Moment 4 Challenge

Амбивалентность, неопределенность, счастье

Что толкает нас вперед? Каким образом вызов и неопределенность связаны с удовольствием и даже счастьем?

Хочу поделиться вот какой рефлексией. Последние несколько лет я вплотную пробую и тестирую на себе различные техники саморазвития, самоорганизации, само-управления и прочего само….. что в идеале должно было привести к упрощению некоторых процессов и рутины, и в частности управление временем было призвано структурировать и помочь освободить время для других творческих проектов. Иногда, вместо упрощения, все мои старания приводили …. к усложнению процессов: когда я пыталась внедрить в свою жизнь то, что работает у многих, но не у меня. Например, привычка вставать и ложиться спать рано. И парадокс заключается в том, что чем больше я пыталась упростить свою жизнь, тем больше она усложнялась, так как добавилось больше (само)контроля, (само)копания, (само)критики и непризнанного стыда и вины.

Или, например, мое желание избавиться от привычки брать на себя больше, чем в данный момент можешь сделать. Попробовала. В течении года, несколько лет назад. Работала в очень размеренном режиме, с надеждой прийти в мир с собой и состояние покоя – и, я обнаружила, что не могу так жить. Не могу без хаоса и сильных постоянных вызовов и взрывов. В покое и умиротворении я умираю, эмоционально, физически и интеллектуально, но и без определенного порядка и структуры тоже не могу – начинает сносить крышу. И где она, «золотая середина»? Да Бог ее знает где, видимо там же где и здравый смысл, когда он так нужен…. Существует ли она (середина) вообще? Всегда ли лучшее (лучшие решения) лежат в зоне компромиса?

Для меня существует  лишь череда выборов, которые не всегда гармоничны. И часто  перевешивает хаос, иногда порядок, но благодаря этому колесу, жизнь крутиться, и я живу. Вот и получится, что я все усложняю/упрощаю не с целью стать эффективнее, лучше, красивее (можно продолжать бесконечно), а с целью поддержать жизнь, определенный ритм, который приносит удовольствие. Удовольствие, и счастье, если хотите, как таковое, не лежит в плоскости только сложности или только простоты, или «середины», оно в выборе и действии – в развитии.  А выбираем мы всегда из амбивалентных, конфликтующих между собой вариантов, соответственно внутренний конфликт, как и состояние неопределенности дает ту самую страсть, блеск в глазах, энергию и мотивацию, двигающую нас вперед.

Другой момент – рефлексия и различные инструменты содают возможность или иллюзию возможности контролировать свою жизнь, что, конечно успокаивает, и в определенном смысле якорит нас в шторме амбивалентности и неопределенности.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *