Moment 4 Challenge

Анализ 2016. Обнуление

Планируя 2016 год, как-то само собой пришло слово «трансформация». Задумывалось оно как физическая трансформация, а случилась большая внутренняя трансформация.

Для меня 2016, был хорошим годом, но сложным, особенно вторая половина. Случилось множество событий как в мире, так и среди близких мне людей, которые на меня сильно повлияли. Также было много работы. Очень много работы. Очень много в этом году я работала со своими друзьями: Bogdan Imre ( France/Romania), Zora Csalogovits (Hungary), Yulia Stankevich (Belarus), Tatev и Haikuhi Mrgryan (Armenia), Florence Mourlon (France),Lukas Valek (Czech Republic), Миша Бортников и Аня Фельдман. Также были новые коллеги, включая Нелли, Сега, и многих других.

РЕШЕНИЯ:

В Новогоднюю ночь мне сделали предложение – это очень большое и важное событие. Было много сомнений, многие говорят, что это большое решение. Но я считаю, что это не такое уж и глобальное решение. Наиболее ценны маленькие решения, которые мы принимаем каждый день, выбирая друг друга, вот уже на протяжении 10 лет. Так, насколько важнее одно большое решение тысячи каждодневных, маленьких?

ОТКРЫТИЯ:

Сноуборд. мы были в Армении, катались на сноуборде. Первый раз в жизни, я нормально поехала. Просто встала и поехала, кантуясь легко. Каким-то невероятным образом, я поняла, как это делать. Сноуборд для меня – это вид медитации, также как плавание и бег. Открытие в том, что я просто отпустила. Разрешила себе ехать легко, без усилий.

Я умею рисовать. Странно было это понять в 31 год. Там же в Армении, мы были на тренинге “Visual thinking”?  который принес невероятные результаты – я начала рисовать дудлы. Об этом и результатах я писала здесь: http://www.moment4challenge.com/visual-thinking/.

Медитация во время бега. Я начала бегать, вопреки тому, что всегда думала, что у меня не выдержит дыхалка. Просто пошла и начала с пяти минут. А потом втянулась, и поняла, что во время бега так же и как во время плавания отпускаю голову.

Мое место. В апреле с нами случился долгожданный отпуск в США, в течении трех недель мы катались по Калифорнии, Аризоне и Неваде.  И я нашла свое место. Это невероятно и необъяснимо. Место, где ты чувствуешь себя частью города, а город частью себя.  Я просто сидела, смотрела на мост и была счастлива. Когда-нибудь я перееду туда на какое-то время. Там я начала рисовать – не дудлы, а просто карандашом

dsc_0142

Прикосновение к вечности. Другое открытие – это тысячелетние мохнатые Секвойи. Они настолько мягкие снаружи, и очень твердые внутри. В этом лесу нередки пожары, много секвой обожжены, но, если пожар не несет угрозы для жизни людей, рейнджеры не спешат его тушить, так как благодаря ему запускается естественный механизм регенерации клеток у секвой, и это позволяет им становиться еще выше, еще сильнее и жить дольше, а также молодым секвойям это дает свет и энергию для прорастания и жизни.

dsc_0121

У меня не мягкий характер, а скорее жесткий, хотя я обладаю некоторой степенью гибкости и дипломатичностью. Это прям открытие, ей богу. Всегда считала себя белой и пушистой.

Моя личность гораздо более сложна и комплексна, чем я думала.

ВЫВОДЫ И УРОКИ:

Уроков было много, и они были болезненные.

  • Быть человечной и не осуждать. Я должна простить себя за многое, самое главное, за злость, страх и то, что не пришла, когда меня звали.
  • Меньше потреблять – больше создавать. Я поняла, что потребительство, переедание, необходимость в алкоголе приходят вместе с отсутствием способа для выхода разных видов энергии, либо в отсутствии сил как таковых.
  • Всегда есть обратная сторона монеты. Один человек в этом году мне сказал, что активные люди, быстрее принимают решения, а также первыми осуждают и вешают ярлыке, так как этого требует скорость жизни. Узнала себя.
  • Нужно беречь силы, генерировать и сохранять энергию. Приведу цитату из интервью Олеси Новиковой с альпинистом с большим стажем, которая очень сильно откликается:

 «А почему люди чаще гибнут на спуске? Расслабились? Рано обрадовались?

– И это тоже. Но основная причина в другом. Многие люди оказываются на вершине израсходовав 80% сил на подъем, а ведь пройдена только половина пути.  Такой расклад означает, что ты был очень плох готов. Подняться – крайне мало.»

В этом году, я абсолютно точно не рассчитала силы, и главный вывод: о себе нужно заботиться всегда. Самое важное это здоровье и энергия, и это важно учитывать. Также необходимо понимать, насколько энергозатратно, то, что я делаю, что выбивает из колеи и отбирает силы. Незаметные воры энергии, пребывание в прошлом, или в будущем (мечты, планы, фантазии), быстрые эмоции – гнев, паника, страх – коих было много особенно во второй половине года.

Один из самых эффективных способов, который помог справиться с нагрузкой, это массаж, который делала мне моя лучшая подруга.  Также, я поняла важность перерывов и времени для себя. Планирую внедрить это как основную практику на следующий год.

  • Отношения – это очень ценно.
  • Время – самый важный ресурс, как не банально это звучит. Этот очень ярко показал иллюзорность ощущения бесконечности времени. Повторюсь, в этом году было очень много работы. И очень мало времени, на семью и друзей. Когда нет времени, отношения страдают, так как отношениям нужна энергия, а если ее нет, то нет…. И кроме этого, пожалуй, самое важное – когда нет ощущения проживания времени, мы перестаем владеть своей жизнью. Потерю контроля очень сложно заметить в кутерьме исполняющихся желаний и планов.
  • О себе нужно заботиться. Всегда. Каждый день.
  • Баланс разных сфер жизни крайне важен.
  • Отметать все лишнее, освобождать место новому.
  • Я такая же как все. Просто иногда мне везет, и я очень упрямая и много делаю.
  • Я могу много. Очень много. Несмотря на временную потерю контроля в конце года, я очень много всего сделала в плане работы. Реализовала мечты, которые очень давно ждали свое часа:

– inFormal – долгосрочный тренинг- курс по интеграции подходов неформального образования в систему формального.  Отшлифовали концепт и методологию, и поняли, как развивать дальше.

– Strategic Mentoring, долгосрочный курс по менторству;

– Coaching 4 Change, тренинг курс по коучингу для молодежных работников;

– QStand – долгосрочный проект по определению и улучшению качества молодежных инициатив;

– Gendered – долгосрочный курс по гендерному равенству.

Помимо этого, я попала в команду по разработке обучающей платформы онлайн для Erasmus +, это новый профессиональный вызов для меня лично. Посмотрим, что получится к концу 2017.

В этом году я впервые работала на Study Session Совета Европы в роли external advisor, с группой глухих, 6 интенсивных рабочих дней, общение только через переводчиков, официальный язык – international signs, двое глухо-слепых участников, тактильный перевод… Это был незабываемый опыт, открывший мои глаза на многие аспекты общения и инклюзии.

14709563_1119654051464601_8125015828295843840_n

Было еще много других проектов, разной длительности, с разными группами, простой и не очень групповой динамикой и глубоким общением. Этот год, как никакой другой (может из-за того, что я больше работаю с долгосрочными проектами), позволил увидеть результаты работы, что не столько часть в моей работе. Обычно мы говорим о долгосрочном результате.

Моя организация, которой полтора года – выросла. Стало больше проектов, больше людей, больше идей, мы сделали первое стратегическое планирование.

В этом году, я первый раз за долгое время участвовала в тренерских встречах. Причем практически во всех. ToolFair на Мальте, принесла много вдохновения, и новых интересных взглядов, подходов и инструментов. Bridges 4 trainers, позволил встретить коллег и познакомиться с новыми- интересными людьми. Встреча пула тренеров Молодежного Департамента Совета Европы, позволила лучше понять подходы, повестку и работу молодежного департамента и также познакомиться с новыми коллегами.

Энергетические потери были колоссальными, и не только из-за работы.

14547664_1106609446083110_1883172348446638080_n

В начале года, мой папа попал в больницу с инсультом, слава Богу, все обошлось.

В июне, у моей близкой подруги обнаружили рак

Сентябрь и декабрь были особенно тяжелыми. Реализовался мой старый страх остаться без связи, в некой изоляции и дома что-то случилось. Умер член нашей семьи. В этот момент я была заграницей, у меня сломался телефон, в очень тяжелом по динамике процессе….

Помимо этого, случился сильный конфликт, с одним из членов команды, в которой я на тот момент работала. Я поняла, что есть предел профессиональному терпению и этике, и что мне иногда сложно работать с некоторыми людьми.

Начало страдать здоровье.  Появились постоянный простуды, отравления, аллергии, боли в спине, суставах и мышцах, головные боли.  Организм устал, и стал обесточен, многие чакры заблокированы. В таком состоянии я ждала окончания года, последние три-четыре дня были особенно тяжелыми. Я делала анализ, чтобы прийти в некую точку ноль, обнулиться и начать новое движение с Нового Года.

It’s a right moment4challenge !

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *