Moment 4 Challenge

Марафон «Счастливый образ жизни». Груз или благословение ответственности

Картинка взята с  flickr.com

«Пойми же, твои отношения с этим человеком — это в первую очередь твоя ответственность!» — «Значит, он может делать все, что хочет, а я во всем виновата?!»

Эмм… Ну если так, можешь дальше сидеть жертвой. Он ведь все равно будет делать, что хочет. И ты ничего не изменишь, отвергая свою ответственность.

Вспомните хотя бы один случай в жизни, когда поиск виноватых как-то помогал в долгосрочной перспективе. Не исключено, что возможность на кого-то свалить все огрехи давала временное облегчение, но в результате рушились отношения, на душе скребли кошки, не отпускало ощущение, что все против тебя вперемешку с какой-то отчаянной уязвимостью…

Поиск виноватых — это не решение проблемы, а возможность переложить ответственность. А перекладывание ответственности в свою очередь подразумевает, что другой человек  отвечает за то, как складывается твоя жизнь, какие ты переживаешь чувства и эмоции, и вообще — есть счастье в жизни или нет. При этом эти «виноватые» могут о тебе даже не знать…

А не слишком ли много мы отдаем во власть других людей и обстоятельств, лишь бы чтобы почувствовать временное облегчение: «от меня ничего не зависит»?

Источник: Марафон «Счастливый образ жизни». Груз или благословение ответственности

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *